Окраска и выветривание
Окраска и выветривание
<em>Случайно натолкнулся в сети на данную статью. Автором я не являюсь. Просто выкладываю ее без изменений. Всем любителям БТТ искренне советую. ПримерДля примера я использовал модель СУ-100 производства DML. Модель неплохая, собирается хорошо, хотя требует незначительных исправлений. При постройке модели я использовал набор фототравления от Royal Model и литые металлические траки от Friulmodellismo. Я решил делать самоходку периода весны 1945 года, чтобы изобразить ее запачканной весенней грязью и таким образом продемонстрировать все обычно используемые мной методы. Прежде, чем начатьЯ постарался как можно подробнее описать последовательность и содержание шагов на каждом этапе. Читая эту статью, Вы можете решить, что некоторые шаги были не нужны для модели, которую собираетесь делать Вы. Не стесняйтесь экспериментировать на каждом из этапов, комбинируйте предлагаемые методы с вашими собственными. Независимо от избранных Вами методов я надеюсь, что эта статья будет Вам полезной. ОкраскаПервые три раздела этой статьи посвящены окраске модели. A) Окраска аэрографом1. Мы начнем покраску модели с покрытия ее основным цветом.
2. Следующим шагом высветлим наиболее трущиеся поверхности модели. Для этого я использую краску более светлых тонов, чем основная.
B) Использование смывкиПосле непродолжительного времени вокруг выступающих деталей на технике образуется тонкая черная пленка (пыль, грязь, копоть, масло, которые забиваются во все углубления). Для ее имитации используется черная смывка. Другое назначение черной смывки – сглаживание границ темных и светлых участков, полученных на предыдущем этапе. Она так же позволяет выделить мелкие выступающие детали типа головок болтов, заклепок, сварных швов и т.п. C) Добавление глянцаЭтот шаг предназначен для того, чтобы еще больше «приподнять» выступающие детали модели и придать ее поверхности вид окрашенной стали, а не окрашенной пластмассы. Этот шаг так же можно использовать, чтобы приблизить основной цвет к более желательному Вам. Кроме того, это позволит еще более сгладить границы между темными и высветленными областями, полученными на этапе «А». Я использую художественные масляные краски Winsor&Newton. Хотя они и дороги, но все, что обычно требуется – черный, белый и еще три основных цвета. ВыветриваниеЧего мы хотим добиться…С полной уверенностью заявляю, что ничто не придает модели бронетехники такой реалистичности, как хорошо продуманное и выполненное выветривание. И наоборот, неаккуратное, неправильно выполненное выветривание может испортить хорошо собранную и покрашенную модель. Выветривание - тема, на которую разные моделисты имеют свои взгляды. Некоторые утверждают, что оно фокусирует внимание со всей модели в целом на отдельные детали, подчеркивая их, другие (я придерживаюсь этого же мнения) говорят, что выветривание позволяет скрыть ошибки. В любом случае оно должно быть тщательно продумано.
Как только мы рассмотрели все эти вопросы, можно приступать к первому этапу процесса выветривания. D) Сколы и потертости краскиПервый шаг этого процесса направлен на имитацию сколов краски, царапин и потертостей. На реальной технике они появляются в результате попадания осколков, веток и других предметов, а так же в результате перемещения экипаже по броне, открывания-закрывания люков, крышек ящиков ЗИП и т.п. В дальнейшем при описании этого шага мы будем использовать термин «старение». В каком объеме Вы будете применять старение зависит от того, как Вы позиционировали свою модель по степени износа. Например основательно потертыми должны быть модель СУ-100, участвующей в битве за Берлин или Stug III на улицах Сталинграда. В то же время потертости должны быть минимальными, если Вы делаете Шерман, только что вышедший из сборочного цеха. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!Имитируя старение, очень легко переусердствовать. Если Вам кажется, что Вы сделали достаточно, скорее всего Вы сделали слишком много. Как только появляются хотя бы малейшие сомнения или чувствуете, что не можете сосредоточиться, лучше остановиться. Я рекомендую делать 10-минутные перерывы после 15 минут работы. Я, например, во время этого процесса слушаю музыку или включаю телевизор.
5. После того, как краска, нанесенная на шаге 4 просохла, возьмите простой карандаш и слегка пройдитесь им по центру наиболее крупных царапин и сколов.
Как только Вы закончили этот этап, можно приступать к нанесению земли и пыли. E) Имитация грязиПо сравнению с предыдущими этапами этот процесс значительно проще. Вместе с тем, этот этап действительно приближает вид Вашей модели к реальному образцу с поля боя. Как и на предыдущих этапах, нужно иметь в виду, как долго и в каких условиях эксплуатировалась техника. Несмотря на свою простоту, этот этап очень важен и существенно влияет на конечный результат.
3. Заправьте аэрограф небольшим количеством краски Tamiya XF-52 (земля), разбавленной более жидко, чем вы обычно разбавляете краски при работе с аэрографом.
После окончания покраски поместите модель на одни сутки в сухое и чистое место для просушки. На следующий день можно приступать к смывке. F) СмывкаДля смывки на этом этапе я предпочитаю использовать эмали Humbrol земляных оттенков, потому что они, даже сильно разбавленные, обладают высокой укрывистостью, а так же матируют поверхность. Мы будем использовать сильно разбавленную смывку, что позволит четко регулировать количество наносимой краски. Наложенная в два-три слоя жидкая смывка позволяет добиться более убедительного результата, чем нанесенная в один слой более густая. G) ОсветлениеПрежде, чем я начать описание этого этапа, который еще называется обработкой методом сухой кисти, хочу уточнить, что он требует достаточно много времени. Чтобы добиться хорошего результата, вся модель должна быть обработана за один заход, поэтому не приступайте к этапу если у Вас нет 3-4 свободных часов.
3. Сразу после шага 2 кистью N 6/0 нанесите на места, обработанные сухой кистью, растворитель Humbrol и размажьте нанесенную сухой кистью краску. Это нужно сделать для того, чтобы сгладить границы между областями, покрытыми земляными оттенками на этапе «F» и краской, наложенной сухой кистью. G) Нанесение слоя пылиНанесение слоя пыли – шаг, который, как мне кажется, многие моделисты пропускают. Грязь и пыль смывается дождями с вертикальных и наклонных поверхностей, но большое ее количество набирается на горизонтальных поверхностях. Грязь приносится туда на ногах экипажа и десанта. Пыль, поднятая при движении, так же оседает на броне. Эти грязь и пыль хорошо видно на фотографиях реально действующей техники. G) Свежая грязь
Рис. 14 J) Окончательная отделка и установка колес и гусениц1. Отделите катки от литников, тщательно удалите с их ободов следы от литников. K) Окончательная отделкаЭто завершающий этап окраски и выветривания. Он относительно короткий, но достаточно утомителен.
| |
|
| |
| Просмотров: 942 | Рейтинг: 0.0/0 |

Независимо от масштаба, в котором мы работаем, все мы имеем общую цель. Эта цель состоит в том, чтобы строить модель, которая точно представляет в выбранном масштабе оригинал, взятый из его времени и окружающей среды. В результате мы тратим много времени и денег на детализацию наших моделей. Но мы знаем, что это - только половина дела. Реалистичная окраска и «выветривание» (старение) наших моделей – вторая половина
















